МБОУ "Новозоринская СОШ"
п.Новые Зори Павловского района Алтайского края
  • «Пушкинская карта»

    Школьный мониторинг наличия Пушкинской карты у учащихся показал, что из 110 учащихся от 14 до 18 лет пушкинскую карту имеют только 44 человека (40%). В 2021 году был запущен проект «Пушкинская карта». В рамках проекта государство ежегодно зачисляет на карты по 5 000 рублей, которые можно потратить на билеты в музеи, театры и кино. 
    «Пушкинская карта».
    «Пушкинская карта» — обычная пластиковая или виртуальная карта платёжной системы «Мир». Она именная и оформляется на ребёнка. Но деньги на неё может зачислить только государство в рамках программы. Средства нельзя снять, перевести или потратить на товары. Также карту нельзя пополнять. Единственное предназначение «Пушкинской карты» — оплата билетов на культурные мероприятия. 
    Изначально по «Пушкинской карте» можно было посещать музеи и театры. Но со временем список мероприятий расширился. Сейчас по «Пушкинской карте» можно посещать: выставки, кинотеатры, концерты, мастер-классы, спектакли, экскурсии. Перечень утверждает Минкультуры. 
    Карта выдаётся гражданам РФ в возрасте от 14 до 22 лет после того, как получен паспорт. Пользоваться «Пушкинской картой» можно, пока не исполнится 23 года. 
    В 2024 году на «Пушкинскую карту» зачисляют 5 000 рублей. Деньги приходят в момент оформления или 1 января. В последний день года непотраченные деньги сгорают, а с 1 января на карте снова 5 000 рублей. Чтобы не терять деньги, можно в конце года приобрести билеты на мероприятия, которые состоятся в следующем году. 
    Как получить «Пушкинскую карту» 
    «Пушкинскую карту» можно оформить двумя способами: в мобильном приложении «Госуслуги.Культура» либо обратившись в «Почта Банк». 
    Первый способ — оформить «Пушкинскую карту» через «Госуслуги» Чтобы воспользоваться первым способом, нужно иметь подтверждённый аккаунт на портале «Госуслуги». Если такового нет, то надо зарегистрироваться. Регистрация доступна с момента получения паспорта, то есть с 14 лет. Но одной регистрации недостаточно. Аккаунт надо подтвердить через МФЦ и некоторые другие государственные органы, или с помощью заказного письма через «Почту России». Также это могут сделать некоторые банки, в том числе удалённо. Как только у вас появится подтверждённый аккаунт на «Госуслугах», нужно скачать и установить приложение «Госуслуги.Культура», авторизоваться и заказать выпуск «Пушкинской карты». Через «Госуслуги» можно получить виртуальную карту. Пластикового носителя не будет, только реквизиты: номер карты, дата окончания действия, CVV-код. Реквизиты будут храниться в приложении «Госуслуги.Культура». Для оплаты билетов в интернете достаточно знать данные карты, носитель не нужен. Но если вы планируете оплачивать билеты в кассах, то придётся подключить приложение для бесконтактной оплаты. 
    Второй способ — оформить «Пушкинскую карту» через «Почта Банк» Если вам кажется, что получать карту через «Госуслуги» сложно, то можете обратиться в отделение «Почта Банка». С собой надо взять: Паспорт. СНИЛС. «Почта Банк» оформит вам пластиковую карту. Сразу получить карту не получится, придётся ждать до 10 дней. Зато у вас будет стандартная пластиковая карта. При желании «Почта Банк» может выпустить виртуальную карту. Она будет доступна в том числе в приложении банка. Обратите внимание, что форма карты, пластиковая или виртуальная, никак не влияет на функционал и возможности карты. 
    Как купить билеты по «Пушкинской карте» 
    По «Пушкинской карте» доступны не все мероприятия, а только те, которые участвуют в программе. Например, сходить на концерт группы «Князь» по «Пушкинской карте» нельзя, а вот на Вивальди — можно. Список можно найти в приложении «Госуслуги.Культура» или на сайте «Культура.РФ». Если вы покупаете билеты через агрегаторов, например, «Яндекс.Афишу», то ориентируйтесь на метки или настройте фильтр. Если выбрать мероприятие на сайте «Культура.рф», то он перенаправляет на сайт культурного учреждения. Там нужно выбрать дату и место, оплатив билет на сайте «Пушкинской картой» как обычной банковской картой. При этом владельцы «Пушкинской карты» не ограничены территориально. Они могут приобрести билет на концерт или выставку в любом российском городе.
    Кино по «Пушкинской карте» 
    По «Пушкинской карте» можно сходить не только в театр, но и в кино. К программе присоединились около 2 200 кинотеатров по всей стране. Но потратить все 5 000 рублей на кино нельзя. Деньги на карте распределяются так: На кино можно потратить не более 2 000 рублей. На театры, музеи, филармонии, концертные залы можно тратить все 5 000 рублей. Впрочем, посмотреть любое кино всё равно не получится. Оплатить картой можно только фильмы, которые одобрены экспертным советом при Министерстве культуры РФ.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie