Использование электронного pH-метра
Ребята решили провести исследование, имеющее четкую практическую цель: определить среди нескольких образцов бутилированной воды разных марок наиболее полезную для употребления. За основу взяли показатели кислотности, вкус, цвет. Границы допустимых значений водородного показателя(кислотности) определяет СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Согласно данному документу, норма pH(кислотность) питьевой воды не должна выходить за рамки 6-9 баллов. Однако ученые ставят более строгие границы: от 6,5 до 8,5. Это связано с нейтральностью человеческой крови: считается, что для человека наиболее благоприятна вода со сходным значением показателя. В идеале напиток должен иметь pH=7,5. Такая вода благотворно влияет на обменные процессы в организме человека.
Результаты исследования показали, что все образцы имеют значения pH в указанны рамках, хороший вкус и прозрачность.
Ребята сделали вывод, что выбор в пользу бутилированной воды является рациональным, но рекомендовали для потребления образец с показателем pH=7,6 как наиболее близкий к идеалу.